您当前的位置:首页 > 时代先锋

拓宽致富路 树北疆楷模新形象——记阿左旗乌力吉苏木沙日扎嘎查党员中心户别立格图

别立格图,女,蒙古族,57岁,1980年6月加入中国共产党,现任沙日扎嘎查委员会委员、妇联主席,也是该嘎查的党员中心户,辐射牧户23户。自加入中国共产党以来,她充分发挥共产党员的带头示范作用,主动担任嘎查的政策理论宣传员、致富帮困指导员和新农村新牧区建设示范员。她广泛收集党员意见和建议,倡导10余名党员带头发展驼产业、带头做路边经济开饭馆、带头种植梭梭、嫁接肉苁蓉,促进了本嘎查党员群众政策理论水平和科技致富能力,在自己富裕起来的同时,带动大家共同致富,所以牧民们都亲切地称她为--别大姐。

勤奋学习的领头人

平日里,别立格图非常注重政策、理论和科学技术知识的学习,组织党员学习有关党的方针、政策,收看时事政治、富民强村、实用技术等内容的电教专题片,全面提高嘎查党员政治理论水平。她从自身做起,从身边的小事做起,用实际行动诠释共产党员的先进性,在近两年开展的“北疆党建长廊”行动及“两学一做”学习教育中,作为基层的一名普通党员,她既能抓好自身学习、率先垂范,又能紧密结合本嘎查工作实际,根据嘎查党支部关于学习教育的具体安排,积极参加党支部组织的各项学习教育。由于嘎查牧户居住分散,她主动担负起周边党员及群众的学习教育工作。每月5日是嘎查党支部的集中学习日,每到这一天,别立格图便将自家餐厅的一间包间空出来,早早打扫干净,墙上悬挂着党员日常学习、活动各项制度以及党员中心户示范点牌匾,在摆放好学习资料,通过苏木党委购置的VCD,召集周边党员及群众到她家收看远程教育片、传达党支部学习内容和嘎查近期重点工作。只要有外出的机会,别立格图都将学习资料带在身上,以便随时将学习资料送到居住偏远的牧民党员手中,督促牧民党员主动学习。特别是在党的十九大精神学习上,她为了让党员和牧民群众看上蒙文版的十九大报告,积极联系苏木党委,翻译了十九大报告核心内容,第一时间组织联系点的党员和群众集中学习,深化了牧民群众对党的十九大精神的学习领会。

联系警民的贴心人

在“北疆基层党建长廊”建设工作启动后,别立格图摇身一变,成了远近闻名的兵妈妈。她利用自家开餐厅的便利,经常做好各式各样的民族特色美食送到边防派出所,慰问驻守在边防一线的官兵们,她最常说的一句话就是:“孩子们驻守边疆、保卫祖国很辛苦,我们党员一定要把他们记在心上。”边防派出所的战士们都亲切的称呼别立格图为“别妈妈”。

在开展的“结对帮扶”和“两学一做”学习教育中,她积极将上级党委的政策宣传给群众,有些群众委托她将问题和意见带给苏木党委,无形中她也就成了苏木党委、嘎查党支部和群众联系的桥梁和纽带。在对贫困户、五保户等困难群体的帮扶上,她总是冲在前面,时刻关心群众的疾苦,及时为困难户的生产、生活提供帮助,协助他们开展生产。在结对帮扶中她主动结对嘎查最困难的空巢老人杜玛,为老人家拉水拉煤、送生活必需品,在精神上给予了老人很大的鼓励。

致富兴帮的引路人

在发家致富的过程中,群众一旦有不知道或不清楚的问题,只要她知道,她都会毫无保留的将群众所需的知识或技能传授给大家,并及时给予支持和关心,以诚心解忧和真心帮困,得到了群众的一致好评。同时别立格图也不忘带领群众脱贫致富,她常这样讲,“作为一名老党员,每一个牧民都应该和自己的亲人一样,尤其是贫困户,不管他们是出于什么原因致贫的,我们都有责任、有义务去拉他们一把,不让任何一个掉队”。别立格图积极为牧民宣传新形势下调整产业结构的现实需要,并结合本嘎查实际,协助苏木和嘎查干部动员牧民发展梭梭及肉苁蓉产业,她带头种植梭梭30亩,现已成活并嫁接肉苁蓉。

由于218、312两条省道从沙日扎嘎查经过,于是她看准了沿路经济,在牧闲时开起了饭馆,年收入4万余元。别立格图没有只顾自己挣钱,而是动员大家也搞沿路经济,通过宣传和引导,牧民们开饭馆、开旅店、卖奇石、开修理铺,2016年仅路边三产经济收入每户达5万余元。别立格图说:“我是一名党员,我富了,不能不管我们的老百姓,要富大家一起富。”她积极谋划带领群众致富的途径,努力帮助牧民提高收入,促进嘎查经济发展,深受牧民党员群众的爱戴。

公益事业的热心人

作为一位老党员和苏木党代表,她坚持把好事办实、把实事办好。到苏木、上巴音顺便为牧民办事、采购是她常做的事,她自己认为这是应该的,所以大家还称她“代办员”。她积极投身美丽乡村的各项建设,近年来,协助嘎查“两委”完成了嘎查人畜饮水工程改造项目,解决了人畜安全饮水问题;为让牧民住上安全整洁的房屋,动员牧民积极参加危房改造;为使嘎查有个干净整洁的环境,她提议要配备垃圾箱,引导牧民搞好家园绿化、庭院美化工程。她主动拿起火剪,组织牧民做起了大地的“清道夫”。为使嘎查有个平安和谐环境,她主动承担起了嘎查矛盾纠纷调解员一职,协助嘎查干部调处矛盾纠纷,做到小事不出户、大事不出村,有效地维护了本嘎查的社会治安的稳定、邻里之间的和谐。

“把平凡的事情长期做好就是不平凡,把简单的事情长期做好就是不简单。”这是别立格的人生格言。多年来,她始终以党员的标准严格要求自己,公道正派,严于律已,埋头苦干,想群众所想,做群众所盼,在平凡的事情上贡献自己的全部精力,在全嘎查党员群众中树立起北疆党员先锋模范新形象。

 

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统