您当前的位置:首页 > 人才工作

用信念谱写时代乐章 ——记“阿拉善英才”、阿拉善高新技术产业开发区文体中心主任哈斯巴根

“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。多年的工作经历和磨练,让我深刻意识到民族文化艺术作品传承和创新的重要性,并决心用手中的笔、脑中的记忆、心中的情感创作出不被忽视、不被遗忘、不被抛弃的具有鲜明特色的民族文化艺术作品。”投身文艺战线30余年的哈斯巴根,如此总结自己的文艺创作心路历程。他的每一个作品、每一次演出,都倾注了对事业的追求、对家乡的热爱,成为他人生的宝贵财富。

哈斯巴根从小就表现出过人的艺术天赋,13岁时,他被选入额济纳旗乌兰牧骑,成为一名小文艺工作者,常年活跃在草原戈壁之间、蒙古包内外。从艺30余年,哈斯巴根以扎实的文艺功底、过硬的业务能力赢得了大家的认可,并逐渐成长为集导演、演员、创作人等多种身份于一身的“一专多能”人才,陆续创作了大量小品、好来宝、舞蹈、器乐、呼麦、笛子等不同形式的原创作品,在继承和弘扬蒙古族优秀传统文化的同时,集中彰显了阿拉善民族文化魅力,推动了民族文化的传承、创新和发展。

文艺工作者只有扎根基层才能创作出优秀作品。2009年,哈斯巴根来到阿拉善经济开发区(现为阿拉善高新技术产业开发区)工作后,深切感受到这片创业热土涌动的澎湃激情,他的创作灵感一再被激发。2016年6月,哈斯巴根制作发行了开发区首部民族文化原创作品集《先祖的家园——哈斯巴根原创作品专辑》,共收录了18首讴歌时代、赞美家乡、弘扬主旋律的精品力作。

这部原创作品集把民俗民风、地域风情、民族精神等元素融合体现到音乐韵律和艺术表演中,融合多种艺术表现风格,推出后广受好评。“我这部作品集里的每个作品都表达着不同的情感,有的诉说着梦想与憧憬,有的书写着时光韵律的感人故事,我只想打造诠释阿拉善本土文化的作品集。”哈斯巴根说。2016年7月7日,中蒙文化交流——《先祖的家园》哈斯巴根原创作品音乐会在金色胡杨音乐厅上演。演出结束后,观众刘靖告诉记者:“晚会特别精彩,在阿拉善本土能够欣赏到阿拉善人自己创作的作品,是我们的骄傲!”

在哈斯巴根的带领下,开发区文艺工作者紧随时代号角,创作推出了许多精品佳作:集体舞蹈《聚焦千亿元 共筑工业梦》荣获全盟第三届职工文艺汇演一等奖;开发区文体中心民间艺术团在2018全国文化艺术交流大赛中喜获金奖;连续多年策划、举办开发区春节联欢晚会,为开发区广大干部职工干事创业营造了良好氛围;为庆祝改革开放40年,哈斯巴根带领的开发区文体中心创作团队还精心打造了原创歌曲《前行吧!乌斯太》,歌颂了开发区创业发展的艰辛历程和辉煌成就。

在追求艺术的道路上执着前行,孜孜不倦的哈斯巴根屡获殊荣:他是第三届“阿拉善盟十大杰出青年”,荣获阿拉善盟两个文明建设“先进个人”称号;作品《四季草原》《胡杨汉子》《姥姥的喜悦》获第四届内蒙古乌兰牧骑艺术节“创作一等奖”和“表演一等奖”;《铃声·心声》获全区第十一届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、第六届华北五省区市舞蹈大赛专业青年组“创作一等奖”和“表演一等奖”。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统