您当前的位置:首页 > 组织工作

额济纳旗推进社区基层党建“三步走”

额济纳旗深入推进社区基层党建“三步走”,把党支部履行主责主业的空间释放出来,真正把城镇基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

深入开展社区基层党建减负调研,为推进基层减负打牢基础

为调动各相关部门协同推进社区减负的主动性,确保调研数据全面、真实、准确,由旗委“一把手”亲自带队,先后深入达镇吉日嘎郎图社区、苏泊淖尔社区、居延社区、新村社区等进行实地调研,安排相关部门召开座谈会。在与社区负责人、苏木镇主要负责同志和分管领导、部门主要负责同志进行充分沟通的基础上,通过一个月左右的深入调研,几经修改并征求意见后,形成了较为详实准确的调研报告。摸清各社区承担的工作涉及15个部门单位的140项任务,直接造成社区工作行政化现象严重,压缩了基层党组织入户联系群众、宣传政策法规、化解矛盾纠纷和为民排忧解难的时间和精力,影响了社区党支部加强党建、维护稳定、服务群众的本职工作。通过调研,基本掌握了社区负担真实底数和产生源头,为下一步在旗县权责范围内切实推进减负工作打下了坚实的基础。 

切实充实社区基层党建力量,确保社区有能力有资源为民服务

坚持以政治标准为主线,进一步加强和改进城镇基层党的建设,在社区党组织规范化建设和政策、人员、经费、场地、待遇等必要资源上给予一定倾斜支持,提升社区场所阵地服务承载能力。一是加强社区工作者队伍建设。以社区“两委”换届为契机,按照思想政治素质好、组织协调能力强、热爱社区工作、具有奉献精神的要求,采取辖区党员“两推一选”、上级党组织选派等方式,配齐配强社区党组织“领头雁”和专职副书记,并通过政府购买服务方式,统一为社区招聘工作人员,使社区有了较为稳定的工作者队伍,尽可能为推动城镇基层党建提供所需人力支持。二是大力保障基层运转经费和社区工作人员劳动报酬。加大财政投入力度,按上级要求足额拨付社区办公和活动经费、非公有制经济组织和社会组织党建活动经费,服务群众专项资金和活动场所建设奖补资金。强化基层干部报酬保障,按社区书记、主任每月4762元,副书记、副主任每月4200元,一般工作者每月4096元的标准,提升社区工作人员工资基本达到城镇事业单位平均水平,让基层干部能安心干事,切实保证社区工作队伍稳定性。三是加强社区场所标准化建设。采取政府购买、开发企业按规定提供等方式,确保每个社区办公和活动所需的场所面积达到300平方米以上。同时,强化活动场所和服务大厅标准化建设,规范标识、标牌、制度、“三站一室一中心”、服务窗口及配套设施,积极筹建党群服务中心,为居民群众提供更加便捷化、人性化和优质化服务。

扎实推进城镇基层党建共建共享,探索基层党的建设新路径

面对新形势新任务新挑战,额济纳旗委认真学习领会《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》精神,充分认识加强和改进城镇基层党建工作的重要性紧迫性,不断深化认识,强化城镇党建“一盘棋”理念,把城镇基层党建纳入旗委重要议事日程,年度党建工作要点。研究制定了《关于推行城关镇及社区联合党委制的实施方案》《达来呼布镇及社区联合党委运行规则》,把健全组织体系作为推动城镇基层党建的首要任务,探索推行“轮值书记”制度,选择旗委办、人大办、政协办,旗委组织部、宣传部、政法委为牵头单位,建立健全城镇“联合党委”和社区“联合党委”,从共同利益、共同需求入手,把区域内关系互不隶属、层级高低不同、领域多元多样的各类组织连接起来、统领起来,构建起以苏木镇(街道)为“轴心”,以社区党组织为支点,各驻区机关企事业单位、公安边防派出所、边防检查站及新兴领域党建相互融合、协同运作、共建共享的利益共同体,对城镇基层党建工作进行系统谋划、整体推进,努力构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城镇基层党建工作新格局,共商城镇基层党建工作,共谋发展良策。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统