您当前的位置:首页 > 组织工作

额济纳旗探索实施联合党委制 为群众服务和基层治理注入新活力

今年以来,额济纳旗深入贯彻以人民为中心的发展思想,以落实“暖心党建”和城关镇及社区联合党委制工作为抓手,创新思想、统筹推进、务求实效,以党建引领不断推动群众服务和基层治理工作迈上新台阶。

统一推进,探索互联共建新思路。旗委组织部在参考各社区实际需求与旗直各单位职能的基础上,均衡服务力量、优化资源配置,制定了《关于推行城关镇及社区联合党委制的实施方案》和《达来呼布镇及社区联合党委运行规则》。为确保各社区、各共建单位党组织统一步调、协同推进,达来呼布镇党委组织共建单位党组织、社区党支部召开联席会议,由以往党员个人报到实现党员、支部“双报到”,统一推动联合党委制落实见效。截止目前,各社区支部与共建单位先后召开联合党委联席会议8次,收集需求清单、服务清单12份,梳理出社区需求、群众诉求50余条,为进一步强化党建引领、促进互联共建、优化基层治理、提升服务质量提供了思路和方向。

双向互动,形成群众服务新模式。针对以往单位筹划、社区组织、群众接受服务模式耗费大、周期长、针对性不强的问题,加强群众同职能部门的双向互动,坚持以实际需求倒逼服务群众提质增效。由社区根据居民反映的实际困难形成需求清单和服务清单,及时联系具有相关职能的共建单位党组织对困难户进行“一对一”、“一对多”的集中帮扶,实现由以往的党员个人服务到支部职能服务的转变,形成了“群众点单,社区吹哨,单位报到”的服务群众新模式。今年5月以来,苏泊淖尔路社区联合党委开展“不忘初心,牢记使命”创建文明城市主题宣传活动,组织党员清扫辖区道路、清理卫生死角,进入社区门面商铺、居民小区广泛宣传创建文明城市相关内容,旗委办、达镇党委等9个共建单位组织30余名党员参加活动;赛汉陶来路社区党支部针对入户过程中发现的4户贫困家庭中5名困难大学生上学难问题,向8个共建单位筹集爱心助学金14000元。同时,为进一步推进社区共建、资源共享,实行社区服务资源开放制度,苏泊淖尔路社区残疾人康复理疗站、纳林高勒社区胡杨人家幸福园等各社区服务阵地均向全旗开放,将联合党委制红利最大程度惠及全旗人民。

三位一体,打开基层治理新局面。实行“第一书记”“常务书记”“轮值书记”制度,破解目前社区工作人员短缺、任务繁重、无审批执法权等约束基层治理的难题。社区联合党委“第一书记”由旗委办、人大办等6个牵头单位负责人担任,对联合党委制运行、共建单位服务群众等进行统筹部署;“常务书记”由社区党组织书记担任,主要进行走访调查、收集群众诉求、联系共建单位等;“轮值书记”由共建单位党组织书记担任,履行每月“轮值”坐班职责,对轮值期间收集的群众诉求、服务事项进行汇总,召集相关共建单位开展服务活动。通过“第一书记”“常务书记”“轮值书记”各尽其责、联合共建、三位一体的模式,有效整合服务资源与社会治理资源,由先前点对点的需求服务转化为由点及面的群团化服务,将党建引领、社会治理、民生保障、社区公益、文化体育、经济服务等各项功能聚焦到最基层,迈出了社区治理体系与治理能力现代化的坚实一步。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统