您当前的位置:首页 > 组织工作

党建引领固边疆 和谐安宁促发展 全力守护好祖国的“北大门”

阿拉善左旗作为自治区19个边疆少数民族地区之一,地处国家重点生态功能区,是“环京”“环疆”“环边境一线”维稳工作的前沿阵地,生态地位和战略地位十分重要。为进一步落实好习近平总书记筑牢生态安全和安全稳定“两个屏障”具体要求,阿拉善左旗始终从维护和巩固国家安全大局出发,在边疆少数民族地区探索实践以“点线面网”结合的基层社会治理创新发展之路,全力守护好祖国的“北大门”。

先行改革试“点”。赋予街道(镇)党(工)委涉及街道(镇)的城市规划参与权,重大事项、重大决策和重大项目建议权以及公共事务综合管理权等“四项权利”,推动减负扩权添资源,形成权责对等、规范协调、调度有力的区域化综合治理机制,同时在全区率先组建城市管理行政综合执法局和农牧区生态管理综合行政执法局,整合力量集中开展综合执法工作,有效破解了重复监管、推诿扯皮和行政效率低等问题。

筑牢三道防“线”。着眼于守护好边境边界,以边境边界苏木镇为前沿阵地,建设由党员中心户、治安联防都贵楞(小组)、守土戍边户组成的第一道防线,由农牧民志愿服务组织“驼峰文物保护队”、京新高速检查站、护路联防队、治安联防队、“十户联防小组”组成第二道防线,由各苏木镇各类党组织、农牧区宣传站点等防范体系核心结点和边境边界堡垒组成的第三道防线,着力构筑党建引领的共建共治共享社会治理格局。

控好社会“面”。构建“党群综合服务中心+8个群团组织+多个社会组织”的党群一体化“1+8+N”三级联动体系,建成旗级党群综合服务中心、苏木镇(街道)党群服务中心和嘎查村(社区)党群服务站“三级阵地”,形成“一级一面”联动运行的管理机制,实现了党群服务工作全覆盖、无死角。

编织治理“网”。建立健全跨地区、跨部门视频图像信息联动共享应用机制,有效整合信息资源、视频资源和人力资源,建设视频监控点3700多处,全面提高党建和社会治理信息化水平。实施“树旗铸魂”工程,通过设置军警民联防工作室、流动联防警务室,联建“警营党校”,拓展“草原110”通信网络,建设北疆先锋“党建直通车”,搭建智慧党建平台,建立苏木镇、边防派出所、嘎查村“三级矛盾纠纷调处机制”,培养线索收集员、信息报送员、矛盾调处员、民生代办员、政策宣传员“五大员”网格化党建工作骨干,深入边境地区逐村入户走访,开展党建政策宣传和维稳线索排查,形成了一张全民参与、全民建设、全民分享的安全网,全力守护好祖国的“北大门”,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统