您当前的位置:首页 > 组织工作

阿拉善高新区:“五色融合”绘出主题教育亮丽色彩

阿拉善高新技术产业开发区玛拉沁社区作为联系服务群众的“最后一公里”,紧密结合居民群众所想所盼,通过建立互联互动、条块结合、共建共享、优势互补的常态化工作运行机制,探索推出“五色融合”工作模式,构建起组织、资源、工作的大融合,真正实现凝聚多元力量、推动多元联动的工作新格局。

红色党建——传承红色基因,坚定理想信念。红色寓意党建引领,传承红色文化、弘扬红色精神。社区党支部利用“主题党日”活动,组织党员干部通过读原著、悟原理,讲红色故事、讲长征精神等,传承好中国共产党人崇高的理想信念、艰苦奋斗的优良作风等红色基因。开展“晨讲微党课”活动,社区在职党员按照每周两节,每节20分钟的要求,采取多种形式,讲授理论知识,实现全员将理论知识学深悟透、融会贯通。开展党员“亮身份、亮承诺、亮服务、亮品牌”活动,组织结对共建党支部按照《城市基层党建互联互动需求清单》认领微工作项目,采取定向服务、组团式服务、参加主题党日等形式,帮助居民群众解决生活中的烦心事、闹心事,进一步引导党员发挥先锋模范作用。

蓝色治理——加强群防群治,做好综合治理。实行“一区四员”网格化管理模式,即以网格员、党员、业主委员、物业人员为基础,建立起“责任到人、包干到格、覆盖到户、巡查到点、服务到位”的社区管理模式。引导和支持社区居民、社会组织、物业服务企业等各类驻区企事业单位广泛参与社区治理。以执法单位为主力军,其它支部为骨干,形成集治保、调解、普法、帮助、巡逻、消防“六位一体”的社区综合治理防范网络,依托居民议事会,主动协调解决社区矛盾纠纷。如,发生在小区内私搭乱建、流浪猫狗整治、噪音、乱悬挂、乱堆放等不文明行为,联合相关执法部门开展综合治理工作,督促、引导居民遵守居民公约的规定,实现居民自我管理、自我约束,形成居民自治与政府管理的有效衔接和良性互动,真正形成群防群治的良好氛围。

绿色志愿——提倡群策群力,谱写奉献乐章。弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,成立志愿者队伍,带头开展形式多样、丰富多彩的志愿服务活动。如,参加社区组织的环境卫生整治、清理卫生死角、清理乱涂乱画和“小广告”、捡垃圾等公益活动;参与群众性文化演出、邻里一家亲等喜闻乐见,接地气的社区趣味活动和体育健身活动;成立宣讲团,开展科普、法律、劳动技能、心理辅导、结对帮扶等活动;参与公益微众筹,通过社会赞助、微众筹、结对支持等资金筹集方式,用于助老、帮残、扶弱、济孤等。今年以来,社区3支志愿者队伍开展“爱心志愿者携手红领巾”、慰问计生特殊家庭户等志愿者服务7次。通过组织开展丰富多彩的志愿活动,面向群众,走进群众内心,让更多的群众一起做雷锋精神的传承者,做志愿服务的引领者,做新时代的奉献者。

黄色共享——优化资源互补,达到共建共享。依托社区服务标准化建设,对社区软硬件、规范化管理和特色工作等进行健全完善和提质升级。不断延伸服务项目,全面推行错时延时服务、三全服务制等社区服务机制,创新性地打造了“公益微众筹”“居民大讲堂”等特色服务品牌,着力提升了居民生活性服务品质,实现了百姓生活全方位、全天候、高品质的服务。探索推行“互联网+党建”模式,采取“微信学习教育平台”+“党员微信群”+“互联互动”的方式,通过信息共享、活动共联、阵地共享、文化用品共享等,进一步促进资源的共享和优化配置,推动民生服务更加普惠包容,大幅提升民生服务均等化水平。今年以来,社区充分发挥教育阵地的作用,编写社区《致小区居民一封信》和《居民公约》并广泛发布;推送的《玛拉沁社区居民议事征求意见》一文共2298人浏览,收到留言208条。

紫色创新——突出社区特色,实现管理创新。借鉴周边社区治理方面的好经验、好做法,转变运行机制,重新整合社区机构,将社区服务居民工作划分为“网格管理中心”和“便民服务中心”两大板块,有效破解工作人员身兼多责,服务居民“一锅烩”问题。“网格管理中心”承担走访入户职能,通过深入群众、倾听民声,实现社情民意的上传下达和政策法规的宣传落实;“便民服务中心”承担“马上就办”职能,通过一窗式受理、一站式服务,实现办事效率的逐步提高和群众满意度的不断上升。不断规范社区治理,从日常行为、维护公共秩序、保障群众权益、强化居民自治、倡导民风民俗等五个方面制定《社区居民公约》,并将《居民公约》编写成快板在文艺表演中传唱,有效引导规范了居民的日常生活。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统