您当前的位置:首页 > 党建动态

阿拉善盟启动2020年第二轮巡察工作

8月17日,阿拉善盟委召开2020年第二轮巡察工作动员部署会,深入学习贯彻全国巡视工作会议和全国市县巡察工作推进会精神,安排部署2020年第二轮巡察工作。盟委委员、纪委书记、监委主任、巡察工作领导小组组长卢利明,盟委委员、组织部部长、巡察工作领导小组副组长辛晓瑞出席会议并讲话。

会议指出,巡察是党之利器、国之利器,具有独特的政治优势、组织优势和监督优势。各级各部门要提高政治站位,认真学习领会巡视巡察新部署新要求,把准政治方向,勇于担当作为,切实担负起党和人民赋予的职责和使命,站在“两个维护”的政治高度,忠诚履行党章赋予的职责,切实做好党内监督的“前哨”, 当好发现问题的“尖兵”,助力优化营商环境,推动干部作风转变,积极营造全盟风清气正、干事创业的良好氛围。

会议强调,巡察的生命力在于发现问题,各巡察组要坚持问题导向,把聚焦点和着力点放在“两个维护”上,按照“三个聚焦”的具体要求,深入查找政治偏差、纠正政治偏向,保障和推动中央精神在我盟不折不扣落实落地。要精准发现问题,广泛接触干部群众,全面掌握第一手资料,防止浅表化检查而催生出的形式主义。要突出整改落实,坚持边巡边改、立行立改,统筹整改日常监督,形成监督合力,“短平快”解决问题,达到立竿见影的效果。

会议强调,巡察工作的政治性、专业性都很强。全体巡察干部要强化责任担当,增强责任意识,巡察组组长要坚决扛起“第一责任人”职责,发挥示范带头作用;副组长要当好参谋助手,敢于负责、主动靠前,积极配合组长开展好工作。要把增强工作本领作为重要政治责任,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高发现问题、分析问题、把握政策、解决问题的能力。要严明纪律要求,认真落实请示报告、回避、保密等制度规定,健全完善内控管理机制,实施全方位全过程监督。

据悉,本轮巡察将成立7个巡察组,利用60天左右时间,对盟市监局、公共资源交易中心、政务服务局、自然资源局、住建局、人社局、商务局、发改委、工信局、能源局等10个盟直部门开展营商环境专项巡察,对三旗17个旗直部门开展提级交叉巡察。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统