您当前的位置:首页 > 党建动态

全盟“干部基层办实事、部门包联惠民生、村企结对促振兴”活动现场推进会召开

6月10日,全盟“干部基层办实事、部门包联惠民生、村企结对促振兴”活动现场推进会召开,会议深入贯彻落实中央、自治区党委和盟委党史学习教育部署要求,扎实推进“我为群众办实事”活动。盟委委员、组织部部长辛晓瑞出席相关活动并讲话。

会前,与会人员实地观摩了阿左旗巴彦浩特镇巴彦霍德嘎查党建引领示范点、巴润别立镇乌泽木田园综合产业园和鸿泰盛源万头牛养殖基地。

会议通报了2020年度全盟发展壮大嘎查村集体经济“示范苏木镇党委”“示范嘎查村党支部”,阿左旗、腾格里经济技术开发区以及部分包联部门、帮扶干部、结对企业和下派大学生代表作交流发言。

会议指出,要聚焦问题短板,不断改进工作。在解决突出问题的基础上,再次开展“回头看”,及时查漏补缺,补齐工作短板。要着眼长远发展,明确符合实际的产业类型、发展模式和利益联结机制,建立稳定的集体产业和增收项目,储备可行性项目,不断促进乡村产业振兴。要聚焦既定目标,结合自身特点和实际,创新发展模式,破解发展瓶颈,在增加农牧民收入的同时,增加嘎查村集体经营性收入。要创新发展思路,整合村域资源,盘活资源存量,发展休闲观光旅游,不断拓宽发展路径,从深度立体开发中增加收益。要创新利益联结机制,探索制定切实管用的利益共享模式,实现企业、合作社、集体经济、农牧民互利共赢。

会议强调,要聚焦长远发展,各方联动发力。加强基层组织建设,转变观念规范管理,发挥各方资源优势,不断提升嘎查村党组织的政治领导力、政治决策力和政治执行力。引导党员发挥示范引领作用,组织农牧民群众主动参与集体经济发展,参与嘎查村建设和管理。要统筹协调,完善嘎查村基础设施建设,健全农村基层组织体系,积极宣传乡村振兴政策,持续增强嘎查村自身“造血”功能。要切实增强责任感和紧迫感,心往一处想、劲往一处使,全力以赴推动各项工作任务落实,以嘎查村集体经济的不断发展壮大,带动全盟乡村振兴、促进百姓安居乐业。

各旗(区)组织部(党群工作部)部长、农村牧区基层党建科室负责人,部分盟直包联部门负责同志和分管领导,部分旗(区)直部门、下派干部、选派大学生、包联企业代表和苏木镇党委、嘎查村党组织主要负责同志参加会议。


撰稿/张虎生

编辑/刘鸿燕

审核/叶智祥


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统