您当前的位置:首页 > 组织工作

阿拉善盟:办好民生实事 落实“幸福账单”画好民心民愿最大“同心圆”

党史学习教育开展以来,阿拉善盟坚持以学促行、以学促干,结合“我为群众办实事”实践活动开展,突出问题导向,立足群众需求,创新自选动作,下大力气解决群众关切的“急难愁盼”重点问题和困扰基层发展的难点问题,以各级党组织和广大党员干部的务实担当,绘就与民共织幸福梦的愿景画卷。


聚焦群众需求,架好了解民声倾听民意的“传声筒”。坚持站稳人民立场,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,全盟各级领导班子结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动开展,把“察民情访民意”作为重要动作抓紧抓实,采取实地走访、集体座谈、民意调查等方式,广泛征集基层群众关心关切的问题7301条。聚焦基层所盼和民心所向,旗处级以上领导干部带头深入联系点开展调研1381次,了解掌握基层群众问题诉求,推动问题向一线解决。畅通民生诉求反映渠道,通过“12345”政务服务热线、电子邮箱等载体,广泛收集民生诉求和群众需求446条,并及时转办责任部门单位按期办结。不断优化便民服务举措,各级窗口单位围绕“为民分忧解难题,立足岗位做贡献”目标,推出“互联网+职务服务”事项14747项,优化服务流程2061项,依托“蒙速办”APP,用数据跑路代替群众跑腿,打通联系服务群众“最后一公里”。


聚焦痛点难点,列好关系群众为民纾困的“问题薄”。坚持把满足人民群众对美好生活需要作为重要目标,着眼推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,盟委、行署研究确定全盟“我为群众办实事”重点民生项目清单,涉及教育、卫生、民生保障、就业等8大类40个方面157个重点民生项目。旗处级以上党员领导干部坚持以上率下,聚焦群众“急难愁盼”,认领重点民生实事1700件,确定领导班子成员办实事2858件。全盟各级机关企事业单位党组织切实发挥政治领导作用,带头设立党员先锋岗、责任区3228个,结合开展“我帮你·善益+”活动等方式,不断深化党员志愿服务,引导机关在职党员认领民生实事11271件,公开承诺为民服务事项10853件,践诺2332件,面对面解决群众实际困难2369个,真正用党员的责任担当把实事办到群众心坎上。


聚焦社会关切,用好群众监督社会监督的“聚光灯”。坚持把工作放在阳光下晾晒,发挥阿拉善广播电视台、阿拉善日报等主流媒体和各级门户网站、微信公众号、“驼乡e站”智慧党建平台载体作用,及时设立“我为群众办实事”专栏,公开发布各级领导班子“重点民生项目清单”。目前,盟内已通过各类媒体平台分批公开盟“四大班子”、各旗区、盟直部门单位和部分盟直重点企业“我为群众办实事”重点民生项目清单566项,涉及就业、教育、医疗、养老、社保、住房、生态环境、社会治安等各领域各方面。坚持在常态化跟踪问效上下功夫,建立“处级领导认领、责任部门牵头、上下协同联动”的民生实事办理机制,通过明确责任单位、牵头领导、具体措施和完成时限,努力做到事事有着落、件件有回音,以办实事解难题的实效赢得党员群众的信任和支持。


聚焦解决问题,交好组织认可群众称赞的“成绩单”。坚持以“小切口”解决“大问题”,在做好规定动作的基础上,着眼解决嘎查村党组织“造血功能”不强的问题,紧紧围绕发展壮大嘎查村集体经济这个重点,统筹部署开展“干部基层办实事、部门包联惠民生、村企结对促振兴”活动,以办实事办好事的实际成效助力乡村振兴。发挥党建引领作用,先后选派390家机关事业单位、203名科级干部、215名大学生、215家企业组成200个工作组,全覆盖结对帮扶200个嘎查村,调动一切力量推动嘎查村发展。活动开展以来,工作组已指导164个嘎查村明确产业发展模式和产业类型,帮助对接项目168个,争取资金1.63亿元,协助148个嘎查村建立利益联结机制,让3.26万名农牧民群众从发展壮大村级集体经济中受益。目前,全盟已有近30%的嘎查村集体经济经营性收入超过10万元,45%的嘎查村集体经济经营性收入超过5万元,真正用造福于民的实招硬招,让基层群众享受到更多发展红利。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统