您当前的位置:首页 > 党建动态

盟委组织部理论学习中心组专题学习习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述 集中开展学习贯彻全国“两会”精神专题研讨

 3月30日,盟委组织部召开理论学习中心组集体学习会议,专题学习了习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略的重要论述,集中开展学习贯彻全国“两会”精神专题研讨。盟委委员、组织部部长韩伟新主持会议并讲话,班子成员及环节以上党员干部参加了学习。


会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视乡村振兴,习近平总书记多次发表重要讲话,深刻阐释乡村振兴的重大意义,明确战略举措和工作重点,从理论和实践的高度,为中国特色社会主义乡村振兴道路指明了方向。


会议强调,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。组织部门要深入贯彻落实《中共中央、国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》和《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》要求,以更加经得起检验的组织工作成效,为服务乡村振兴战略落地落实“保驾护航”。要压紧压实旗(区)党(工)委抓乡促村工作职责,健全完善基层党组织领导下的乡村治理体系,抓好基层党组织书记、驻村第一书记、嘎查村“两委”干部3支关键队伍建设,探索实施嘎查村干部“绩效管理”,推动形成自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系。要实施嘎查村集体经济“质效双升”行动,持续优化提升“干部驻点、部门包联、村企结对”活动,发挥好农村牧区各类经济组织、合作组织和乡土人才示范引领作用,逐村明确符合实际的产业类型、发展模式和利益联结机制,助推乡村振兴,实现共同富裕。要提升数字化赋能乡村治理水平,以“驼乡e站”智慧党建平台为抓手,紧扣农牧民生产、生活需求,丰富拓展平台载体和功能,逐步实现乡村治理由传统式向智能化、粗放式向精细化的转变,为乡村全面振兴奠定坚实基础。


会议还重温学习了习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时所作的重要讲话精神,部领导班子成员结合分管工作实际,逐一进行了研讨交流发言,提出了贯彻落实举措。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统