您当前的位置:首页 > 党建动态

民族团结进企业 凝心聚力促发展——阿拉善盟民族团结进步创建“进企业”工作综述

近年来,阿拉善盟始终从全局和战略的高度,把围绕铸牢中华民族共同体意识主线,开展民族团结进步创建作为一项重大的政治任务来抓,牢牢把握“团结”和“发展”两大核心,大力开展民族团结进步创建“进企业”活动,将民族团结进步创建由“国”字头向“民”字头企业延伸,使全盟各类型企业不仅成为促进民族团结的重要载体,更成为各民族同胞交往交流交融、共同携手发展的重要平台。



加强政治引领,广泛凝聚思想共识。紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神和在企业家座谈会上的重要讲话精神作为首要任务,积极向企业宣传中央民族工作会议精神、统战工作条例、民族团结进步条例等民族政策法规,全力抓好企业民族领域各项工作。不断创新教育模式,丰富教育载体,依托全盟工商联系统“请进来”和“走出去”以及线上线下相结合的培训教育方式,不定期组织民营企业开展专题讲座、报告会等各类教育培训,进一步凝聚思想共识,使企业家们更加坚定对中国特色社会主义的信念、对盟委行署的信任、对企业发展的信心。近年来,全盟工商联系统组织企业开展各类培训百余场次,累计参学企业达5600余人(家)次,培养和造就了一支“听党话、感党恩、跟党走”的民营经济代表人士队伍。


强化制度保障,形成全面创建格局。研究制定《民族团结进步创建“进企业”实施方案》《责任清单》和《包联督导机制》,工信局、工商联根据企业性质和行业类别,建立挂钩联系机制,督促企业民族团结进步创建工作。各企业成立由主要负责人任组长的创建工作领导小组,把创建工作纳入企业总体发展规划,将铸牢中华民族共同体意识纳入企业党建及文化建设全过程,选拔任用少数民族员工,安排创建工作资金,抽调职工专职负责统筹、联络、协调和推进工作,形成各族员工共同成才、广泛参与的全域创建工作格局。通过在工厂车间、公共食堂等人流密集处张贴宣传海报,以微信群、短视频,组织各类文体活动等各族员工喜闻乐见的方式,及时宣传党的民族政策、法律法规,使“两个共同”“三个离不开”“五个认同”深植全体员工心间。截至目前,我盟已打造自治区级民族团结进步创建示范企业2个,盟级3个,民族团结进步创建“进企业”成效突显。


优化营商环境,增强企业发展活力。深入贯彻新发展理念,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,不断优化营商环境,加大对企业各项政策扶持,推动长远创新发展。制定出台盟级领导联系走访企业制度,帮助企业解难纾困,各职能部门转变作风,为企业做好服务。政务服务局提速增效、金融办提供融资平台、人社局提供就业平台、司法局牵头开展“法治体检”、检察分院开展服务“六稳”“六保”护航民企发展检察开放日活动、律师协会建立“万所联万会”机制等等,向企业提供法制保障,为企业发展赋能助力。截至2021年底,全盟各类民营经济市场主体达到35096户,其中私营企业户数8442户,规模以上民营工业增加值占全盟规模以上工业增加值的85%,民间投资额占全盟城乡500万元以上投资的68.5%,社会消费品零售总额占全盟的78.7%,民营经济实现税收收入占全部税收的74.7%,累计吸纳就业18000余人。


主动担当作为,积极反哺回馈社会。更多企业在实现经济效益的同时,更加关注民生、回报社会,吸纳少数民族劳动力和人才进入企业,主动开展乡村振兴、捐资助学、修桥修路等社会公益事业,支持和帮助社会解决更多的民生问题。据不完全统计,我盟疫情突发期间,全盟有850余家民营企业、商(协)会组织捐款捐物达6200余万元,在乡村振兴、扶贫济困等方面累计捐赠款物近7000万元;参与全盟“万企帮万村”行动企业27家,投入金额888.4万元。我盟将维护民族团结作为评选各类先进典型的硬指标,涌现出一大批先进典型企业。近年来,荣获“第五届全区非公经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”称号3人、“自治区优秀民营企业”称号2家、被自治区“万企帮万村”精准扶贫行动通报表扬3家,荣获“全盟优秀中国特色社会主义事业建设者”称号13家、优秀民营企业称号39家,“五一劳动模范”荣誉称号5名。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统