您当前的位置:首页 > 党建动态

达来呼布镇:同心谱写民族团结新篇章

初秋的额济纳,水草丰美,牛羊成群。走进额济纳旗达来呼布镇,干净整洁的街道上,民族团结和精神文明建设标语随处可见,处处都能感受到“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的文明和谐氛围。

达来呼布镇是一个由汉族、蒙古族、回族、藏族、满族、土家族、达斡尔族、裕固族、鄂温克族等12个民族聚居的边疆特色小镇。多年来,该镇坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“党建+打造宜居宜游同心镇”为主题,旗帜鲜明贯彻党的民族政策,全镇民族团结进步创建工作不断向纵深发展。

近年来,特别是党的十八大以来,达来呼布镇党委、政府始终把做好民族团结进步创建工作作为重大责任抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,从全镇经济社会发展大局上谋划和推进,先后成立了民族团结进步创建工作领导小组,将民族团结进步创建工作纳入重要议程。同时,严格落实镇党委理论中心组学习、干部集中学习日及支部“三会一课”各项制度,认真学习民族理论政策,依托“我为群众办实事”实践活动,广泛开展“送学上门”“送教下乡”等志愿服务活动,引导各族居民树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观。

在达来呼布镇各社区,闲暇时分,各民族居民下棋、聊天、运动,怡然自得的景象随处可见。近年来,该镇党委、政府将基层党组织建设作为着眼点和发力点,突出党建引领,探索出了一条“一社区一特色一品牌”的民族团结进步创建之路,辖区6个社区结合各自特色,形成了“党建+关心关爱妇女儿童”“党建+中华民族文化和谐共享”“党建+志愿服务暖民心”“党建+敬老助残”“党建+转移搬迁 融合发展”“党建+为老服务和谐社区”等主题鲜明、富有特色、群众认可的民族团结进步创建品牌。当地还通过政府购买劳务的形式,为各社区(嘎查)党群服务中心等服务性窗口部门配备熟练掌握少数民族语言的工作人员,在各类学习、活动等功能室的打造以及宣传载体阵地的制作中,坚持注重国家通用语言文字优先原则,为各族群众高质高效地办理政务服务事项提供便利,切实将社区党支部打造成为民族团结进步创建的“桥头堡”和“前哨站”。

民族团结进步创建工作的最终落脚点是在发展中保障和改善民生。为打通困扰各族群众生产生活中的“淤点”“堵点”,达来呼布镇党委、政府定期会同各社区党支部、居委会开展走访慰问、帮扶解困、志愿服务、政策宣讲、法律援助、就业指导、技能培训等活动,对符合条件的特困群体予以精准救济帮扶,切实将各项民生政策精准细致落实到位。2017年以来,累计发放救助资金320余万元,惠及群众530余人。

2021年,额济纳突发新冠肺炎疫情。为解决好疫情防控期间少数民族群众语言不通、沟通不畅的问题,达来呼布镇在每个疫情防控网格都配备了一名熟练掌握少数民族语言的疫情防控志愿者。“疫情期间,封控在家心里特别焦虑,加上语言不通,心里更着急,还好有志愿者给我讲解疫情防控政策,安心多了。”蒙古族老人杨吉玛如是说。

茫茫戈壁、浩瀚沙海,顽强的胡杨、神秘的黑城……近年来,立足得天独厚的自然资源优势,达来呼布镇坚定不移走以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,先后实施了饲草料地和五配套草库伦规范种植项目,对辖区2800余亩饲草料地进行退牧还草,在纳林河西岸的集体草场种植梭梭林16000亩、牧民房前屋后种植梭梭1100棵。为发展旅游产业,促进群众增收致富,深化“景区+合作社+农牧民”的利益联结机制,该镇组织各族群众在胡杨节期间通过开设骑乘骆驼项目、开办牧家游等方式,拓宽各族群众收入。自2017年以来,该镇景区分红收入实现“七连涨”,居民旅游综合服务收入实现“四连翻”,从5.5万元增至71.6万元。

现在的达来呼布,水清了、城绿了、景美了,焕发出各族群众共同团结进步、共同繁荣发展的勃勃生机与活力,该镇也多次荣获额济纳旗、阿拉善盟民族团结进步创建模范集体,所辖土尔扈特社区获“全区民族团结进步创建活动示范社区”称号。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统